Ingredienti per 4 persone
350g riso arborio
2l di brodo vegetale caldo
150g di funghi champignon
150g di carote
150g di peperoni
100g di fagiolini extra fini
100g di piselli surgelati
100g di cuori di carciofi
150g di rosette di broccoli
100g di fagioli bianchi di spagna già lessati
200g di passata di pomodoro
Aglio 1 spicchio
Mezzo cipollotto fresco
Paprika in polvere un cucchiaio
Zafferano 2 bustine
Zenzero fresco pezzetto piccolo
Mezzo peperoncino piccante secco
Prezzemolo fresco tritato 2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Iniziare lavando, mondando e tagliando le verdure. Tritare molto finemente il cipollotto, l’aglio, lo zenzero, il peperoncino e tenerli da parte per il soffritto. Dividere il broccolo in piccole cimette, tagliare a rombi i fagiolini. Pulire i peperoni eliminando i semi e la parte bianca, pelare e spuntare le carote e fare entrambi a cubetti. Pulire a tagliare a lamelle i funghi. Tagliare in sei spicchi i carciofi. Prendere un tegame molto capiente versare sul fondo l’olio con il soffritto precedentemente preparato. Fare dorare qualche minuto e poi aggiungere mezzo mestolo di brodo e lasciare stufare. Aggiungere le carote e dopo un paio di minuti i peperoni. Cuocere a fiamma media per 5 minuti circa e unire un mestolo di brodo. Prima che asciughi aggiungere i carciofi, i funghi, i broccoli e i piselli ancora surgelati. Per ultimi i fagioli di spagna e fagiolini. Fare cuocere ancora 5/7 minuti aggiungendo brodo se necessario. Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e aggiungere la paprika e lo zafferano stemperato precedentemente nel brodo caldo. Versare dunque il riso a pioggia e mescolare bene. Continuare la cottura come per un normale risotto aggiungendo brodo poco alla volta secondo la necessita fino a completa cottura del risotto, circa 15/20 minuti. A fine cottura cospargere con il prezzemolo tritato.
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PER I VEGGIE BURGER
Ingredienti per 4 persone
250g di Lenticchie secche
50g di pane in cassetta
1 uovo medio
Cipolla rossa tritata
Peperoncino secco q.b.
Erba cipollina un mazzetto
Paprika dolce q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
2 cucchiai di farina tipo 00
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per Guarnire
4 panini per hamburger con semi di sesamo
2 pomodori ramati
Insalata iceberg
4 sottilette
2 cetriolini in salamoia
Salse a piacere
Preparazione
Iniziare mettendo le lenticchie in ammollo in acqua fredda per almeno un paio di ore. Una volta che saranno morbide lessarle in acqua bollente seguendo le indicazioni sulla confezione per il tempo di cottura. Dopo averle scolate bene inserirle nel bicchiere del frullatore con il pane precedentemente tagliato a pezzi fini, l’uovo, poca cipolla tritata, il sale e tutte le spezie. Frullare sino ad ottenere un composto omogeneo, sodo ma malleabile. Nel caso in cui l’impasto risulti molle aggiungere un cucchiaio, massimo due di farina tipo 00. Suddividere l’impasto in 4 parti uguali, appiattirle leggermente sul tagliere e passarle nella farina. Scaldare l’olio in una padella ampia e, una volta caldo scottare i burger 5 minuti per lato, o sino a quando non si sarà formata una crosticina dorata. Durante la cottura tagliate a metà i panini e cominciare a farcirli mettendo sul fondo una foglia di insalata precedentemente lavata e asciugata e due fette di pomodoro, salare. Poggiare sopra i Burger ancora caldi e completare la sottiletta, un paio di fettine di cetriolo,la salsa preferita e l’altra metà di pane.
PER IL PURE DI SEDANO RAPA
Ingredienti per 4 persone
300g di polpa sbucciata di sedano rapa
100ml di latte parzialmente scremato
50ml di panna fresca da cucina
20g di burro
Limone uno spruzzo
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo fresco tritato
Preparazione
Pulire accuratamente il sedano rapa sotto acqua tiepida, pulendolo dalla terra prima di sbucciarlo con un coltello ben affilato. Tagliare la polpa a cubetti di media misura. Portare ad ebollizione dell’acqua in una pentola alta e capiente. Salare, mescolare e tuffate i tocchetti di sedano rapa. Scottarli per circa 3 minuti. Scolare bene e mettere il sedano rapa in un tegame a cui aggiungere il latte e la panna. Fare cuocere a fuoco medio sino a quando non saranno assorbiti i liquidi. Frullare il tutto e passarlo a passaverdure per ottenere una crema densa e vellutata. Infine aggiungere il burro, sale, pepe, succo di limone e mescolare il tutto. Formate con l’aiuto di due cucchiai tre quenelle nei piatti e spolverarli con il trito di prezzemolo.