Ingredienti:
1 spicchio di aglio
30 g di pinoli
5/6 filetti di acciughe sott’olio
12 sardine
350 g di bavette
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo
sale e pepe
Preparazione
Iniziate la preparazione pulendo le sarde.
Eliminate la testa e privatele delle interiora e della lisca.
Lavatele molto accuratamente sotto l’acqua corrente, cercando di raschiare il dorso con un coltellino dalle squame più grosse.
Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per far cuocere la pasta.
Poco prima che l’acqua bolli, prendete un tegame antiaderente abbastanza capiente e fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio e poi eliminatelo.
Nello stesso tegame spezzettate le acciughe fino a che si saranno ben sciolte e fate tostare i pinoli.
Intanto salate l’acqua e gettate le bavette.
Unite le sardine tagliate in pezzi grossolani al fondo di acciughe e pinoli, mescolando cosi da cuocere le sardine stesse.
Quando le bavette saranno ancora molto al dente scolatele dall’acqua e unitele alle sardine.
In questo modo porterete a termine la cottura della pasta “risottandola” come un risotto con la sua acqua di cottura e amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Aggiustate di sale e un abbondante macinata di pepe, e solo al termine della cottura della pasta spolverate con del prezzemolo fresco.
Ingredienti:
600 g di filetto di tonno
4-5 cucchiai di semi di sesamo
2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
sale e pepe
Preparazione
Passate il filetto di tonno nei semini di sesamo. Dovete schiacciarlo con le mani, in modo da farli aderire bene su entrambi i lati.
Scalda l'olio (meglio se d'oliva) in una padella antiaderente. Cuocete il filetto di tonno 2 minuti da una parte e 2 minuti dall'altra.
Servitelo ben caldo accompagnato da insalata verde.