Ingredienti
1 carota
1-2 gambo di sedano
1 cipolla
1 peperone
2-3 pomodori
un osso da brodo
olio di oliva
prezzemolo o levistico
succo di un piccolo limone
sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro ( facoltativo)
per le polpettine
250 g. di carne macinata di manzo o mista con maiale
1 uovo
una manciata di riso
2 cucchiai di cipolla tritata
sale e pepe
prezzemolo
1 tuorlo + 100-150 ml. di panna da cucina (facoltativo)
Preparazione
Grattugiate la carota , tagliate finemente la cipolla e sedano a cubetti e rosolate tutto con poco olio , per circa 1 minuto . Aggiungete circa 2 litri di acqua e lasciate bollire per mezza ora .
Nel frattempo preparate le polpettine: mescolate la carne tritata con una manciata di riso ,1 uovo ,2 cucchiai cipolla tritata e rosolata con poco olio ,sale e pepe, prezzemolo. Formate con le mani bagnate di acqua delle picolle polpettine tonde .
Passato il tempo di 1/2 h , togliete l’osso e mettete le polpettine di carne nel brodo bollente ,aggiungendo anche il peperone e pomodoro tagliato a cubetti ,concentrato di pomodoro .
Lasciate bollire circa mezza oretta e nei ultimi minuti aggiungete il succo di limone .
Ho messo il succo di un piccolo limone …comunque assaggiate e se vi piace più acida mettete ancora. Spegnete il fuoco ,aggiustate di sale e mettete il prezzemolo e levistico tritato .
Se desiderate …sempre alla fine… aggiungete nella minestra un tuorlo sbattuto con 100-150 g. di panna da cucina.
Servite ben calda.
Ingredienti
600 gr di carne di maiale tritata
300 gr di carne di manzo
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaio di paprica
4-5 spicchi d’aglio
60 ml di brodo di manzo
Preparazione
Scegliete delle carni tritate grasse, per una cottura ideale, insaporite con gli spicchi d’aglio, privati dell’anima e pestati in un mortaio con il sale. Unite la paprica ed il bicarbonato, mescolate bene e aggiungete poco alla volta il brodo di manzo a temperatura ambiente. Impastate bene il composto, fino ad ottenere un impasto morbido che lascerete riposare in frigo per una notte. L’indomani ricavate tanti piccoli salsicciotti, della lunghezza di circa sei centimetri, che farete grigliare su un letto di braci ardenti. Servite i mici o mititei ben caldi con senape, insalata mista o patate