Ingredienti :
400 g di pasta tipo penne,
10 gherigli di noci,
50 g di pistacchi spellati,
1 cipolotto,
200 g di fettine di salmone affumicato,
1 uovo,
1 goccio di cognac,
olio d'oliva extra-vergine,
1 pizzico di sale
Preparazione
Fate soffriggere in qualche cucchiaio d'olio un trito fine di cipollotto con uno pi¨ grossolano di noci e pistacchi.
Dopo qualche minuto bagnate con un goccio di cognac e lasciate evaporare, poi unite il salmone tagliato a filettini e una macinata di pepe fresco; lasciate insaporire ancora per qualche istante quindi spegnete.
In una zuppiera mescolate il tuorlo d'uovo con qualche cucchiaio d'olio e un pizzico di sale; versateci sopra la pasta scolata al dente e condite con il sugo, amalgamando con cura prima di servire.
Una variante della ricetta utilizza un quarto di litro di panna fresca al posto dell'uovo.
Ingredienti:
1 polipo da 1000 g
4 patate
prezzemolo, aglio, peperoncino q.b.
vino bianco secco
olio d'oliva
sale, pepe
Preparazione
Pulite il polipo, eliminate gli occhi, il 'becco' e la vescichetta.
Cuocetelo in acqua bollente leggermente salata, a recipiente coperto e a fuoco molto basso, per mezz'ora o fino a quando diventa tenero.
Lasciatelo raffreddare nella sua acqua poi spellatelo e tagliatelo a pezzetti.
Intanto lessate le patate, sbucciatele, tagliatele a cubetti, raccoglietele in un'insalatiera e spruzzatele con un po' di vino bianco, perché non assorbano troppo olio.
Unite il polpo, regolate il sale e il pepe, cospargete con un trito di prezzemolo e aglio, condite con olio.
Servite.