Fatto.
Con questo sono 57… dico cinquantasei curricola senza risposta….e questo è l’ultimo della serie….mi sento vecchia quando penso…”almeno una volta c’era la risposta automatica…negativamente cordiale…ma che ti faceva capire che forse un giorno qualcuno avrebbe letto l’elenco preciso e puntuale ed entusiasta (?!?) della tua carriera lavorativa….”
Ora scrivo questo….ma…cosa scrivo? Oddio io sono un’analista programmatore... sono quindici anni che lavoro per le banche…che diavolo si scrive ai gestori di un ristorante?? E dire che ne ho scritti 57…tutti diversi!! Ognuno fatto apposta per l’azienda verso cui l’ho indirizzato…ma qui…sono proprio spiazzata…
Tutto è cominciato una fredda sera dello scorso inverno… cercavo malinconica su internet qualche novità per mia madre da preparare per il cenone del Natale che ormai di lì a tre giorni sarebbe arrivato, quasi come una punizione ogni anno… sempre presente… sempre gli stessi piatti… quando ecco… leggo “Menu di Natale”, ma non è la solita proposta dei giornali che obbligano a comprare quintali di ingredienti improbabili per stupire i parenti… è il titolo di un corso di cucina. Non resisto e clicco su “iscriviti”… ed eccomi lì la sera seguente a seguire uno chef esperto; non sono solo lì ad osservare con un blocco per appunti, ma a preparare io stessa con una cura mai provata prima, piatti di alto livello… Sandwich di triglie verze ripassate e pecorino… Risotto con gamberi timo e profumo di lime… Rana pescatrice arrostita carciofi al vino bianco e bottarga… Coppa panettone mandorle e moscato!!! Tutti preparati e impiattati ad arte!!! Evviva!! Esco raggiante dal corso, quest’anno il Natale sarà un trionfo!! Così è stato. Vedo gli occhi soddisfatti e stupiti dei miei genitori, sono 40 anni che cucinano loro… questa volta li ho ingaggiati come aiuto-chef, ma ho preparato tutto io!!
Trascorso il Natale, decido di ripetere l’esperienza, e mi iscrivo al Corso Base, poi al Corso di Perfezionamento, poi diventa sempre più grande l’interesse, la passione, la curiosità…tanto che spesso mi ritrovo a casa a cucinare per tutti, al lavoro ne parlo con i colleghi per vedere se in loro il mio entusiasmo trova riscontro…così è un attimo che frequento anche, Cucina Rapida, L’elogio della Carne, e Avanguardia Piemonte… e avrei anche continuato se non fosse già arrivata l’estate e con essa la chiusura della scuola di Cucina.
Il Sacro Fuoco per la Cucina ormai si è impossessato di me, così nel frattempo faccio pratica, cerco nuove ricette, scegliendo tra quelle meno banali, e scopro che cucinare mi svuota la mente, mi rilassa, mi sottrae al grigiore del mio lavoro piuttosto ripetitivo. Mi sono comprata anche un bel po’ di attrezzi che ora mi sembrano indispensabili…ma ora sono qui davanti ad una pagina bianca…!! La questione è seria!!
Una sera passeggiando tra le vie del Quadrilatero di Torino, ho notato un ristorantino davvero molto carino, spiccava come una piccola rarità preziosa, tra i tanti bar chiassosi che propongono cocktails annacquati e stuzzichini da far inacidire anche lo stomaco di uno struzzo… la mia mente ha cominciato a fantasticare… ecco se non facessi questo stupido lavoro… il mio ristorante… sarebbe proprio così… vedo appeso fuori nella piccola bacheca, il menu, mi avvicino… e il mio cuore batte a mille… sono piatti Fantastici!!! Tortino di alici marinate con caponatina di verdure… Burrata fatta in casa alla menta su crema di melanzane… Plin ripieni di ricotta e zucchine trombetta con tartufo estivo…Ravioli ripieni di patate e olive, con ragù di polpo… Scottata di fassone… Galletto farcito di toma…Pescato del giorno… leggo sempre più velocemente…perché la mia mente già sta pensando a cosa farà l’indomani….
Così eccomi qui…a scrivere di me ad un vero chef, senza esperienza da proporre, se non i numerosi corsi seguiti, eccomi qui, Laura con la passione che brucia dentro e con la voglia di imparare. Così mi racconto come ho fatto ora, allego i miei racconti per il blog di cucina, e tutti i link dei miei menu che ho fotografato e pubblicato su Facebook.
Alessandro e Stefano, così si chiamano i due proprietari nonché Chef e Sommelier, inaspettatamente mi rispondono!!! Fissiamo un appuntamento, e mi ritrovo lì nel ristorante, timida e insicura come al primo colloquio…
“Si puoi venire domani… maglia bianca… pantaloni neri… ciabatte comode… capelli legati e bandana… niente anelli catenine o braccialetti… e… ma sei sicura? Guarda che è faticoso!!! ”
I miei occhi il mio cuore e il mio sorriso raggiante dicono SI’, sono sicura…
È un mese ormai che il fine settimana vado ad imparare da loro.
La settimana lavorativa con il suo ritmo pesante, trascorre più in fretta…sabato…devo andare al ristorante…
Con Stefano Alessandro e Luciano, il tempo scorre veloce, la mia schiena dopo decenni di sedie sgangherate, è inaffidabile, ma è la mia passione che mi tiene in piedi e la mia voglia di imparare mi fa sorridere anche di questo.
Non so dove mi porterà questa strada, per ora… su un percorso profumato di timo, prezzemolo… basilico… menta… sapori dell’orto...genuini e nostrani...frutta e verdura di stagione…mi portano verso qualcosa di autentico, che nella vita frenetica della città forse abbiamo dimenticato.
Raffaele (venerdì, 30 settembre 2011 18:29)
Mi piace.Brava Laura
tom (venerdì, 30 settembre 2011 14:03)
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luisa (venerdì, 30 settembre 2011 09:51)
spettacolo!! voglio assaggiare!!
SERGIO (venerdì, 30 settembre 2011 09:46)
mi piace!! ti vengo sicuramente a trovare!!
Gio (giovedì, 29 settembre 2011 20:14)
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Ciro spago (giovedì, 29 settembre 2011 20:13)
Mi piace, che entusiasmo!
babu (giovedì, 29 settembre 2011 18:13)
mi piace zia!!
Mauro (giovedì, 29 settembre 2011 18:12)
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Ivana (giovedì, 29 settembre 2011 18:02)
Mi piace !! che bello!!
Caterina (giovedì, 29 settembre 2011 13:57)
Mi piace ..... condivido molto la frase 'dopo decenni di sedie sgangherate !!!! Brava
Paola (giovedì, 29 settembre 2011 09:26)
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Fausto Pesce (giovedì, 29 settembre 2011 08:46)
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Giulia (giovedì, 29 settembre 2011 02:00)
Mi piace, un giorno ti verrò a trovare
Gian Carlo (giovedì, 29 settembre 2011 00:18)
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Anna (mercoledì, 28 settembre 2011 23:33)
MI PIACE
Tina (mercoledì, 28 settembre 2011 23:22)
MI PIACE
134 (mercoledì, 28 settembre 2011 23:17)
Mi piace!
Ruben (mercoledì, 28 settembre 2011 20:10)
Mi piace, ho l'acquolina in bocca...!!!!
Anna Molinari (lunedì, 26 settembre 2011 15:20)
La storia della vita di una persona che ha la forza di rimettersi in discussione... mi piace...
Giancarlo (lunedì, 26 settembre 2011 14:28)
Quanto entusiasmo!... Ma sei diventata una cuoca o una scrittrice? ;-) ... In bocca al lupo, che l'entusiasmo ti faccia scoprire sempre cose nuove e... ricette nuove... Sei riuscita a "condire" anche un flglio bianco!!... ;-))) Ciao. G.
Adrian (lunedì, 26 settembre 2011 11:50)
Mi piace!
Silvia Donadio (sabato, 24 settembre 2011 18:34)
Mi piace, soprattutto per l'entusiasmo contagioso e le speranze contenute nel racconto.
Angela (sabato, 24 settembre 2011 18:01)
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Lucia (sabato, 24 settembre 2011 17:32)
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Paolo (venerdì, 23 settembre 2011 14:00)
MI PIACE
Arturo (martedì, 20 settembre 2011 20:24)
Mi piace, si sente proprio la passione per la cucina!
Luisa (lunedì, 19 settembre 2011 21:10)
Mi piace.... brava è il giusto entusiasmo
Luigi (lunedì, 19 settembre 2011 20:28)
Mi piace,ma che brava.....!!!!
Dany (lunedì, 19 settembre 2011 11:55)
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ALESSIA (sabato, 17 settembre 2011 22:21)
MI PIACE:)
Miranda (venerdì, 16 settembre 2011 16:15)
MI PIACE :)
corrado ventura (venerdì, 16 settembre 2011 15:31)
mitica
Arturo (venerdì, 16 settembre 2011 00:43)
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Giada (giovedì, 15 settembre 2011 20:05)
Mi è stra-piaciuto! Complimenti!
ottavia (giovedì, 15 settembre 2011 19:57)
Mi Piace! tra profumo di timo e menta...un racconto schietto e spontaneo
Vanessa (giovedì, 15 settembre 2011 16:35)
MI PIACE MOLTO!! brava
gaetano (giovedì, 15 settembre 2011 16:13)
mi piace!
Maria Novella (giovedì, 15 settembre 2011 12:35)
Mi piace!
Santina (giovedì, 15 settembre 2011 11:05)
MI PIACE
giulia (giovedì, 15 settembre 2011 10:50)
MI PIACE..un bel modo per riflettere sull'importanza di ritrovare il gusto per la vita, per le passioni, per i sogni..
Kristian (giovedì, 15 settembre 2011 09:20)
Veramente un racconto succulento! Brava!
Romeo (mercoledì, 14 settembre 2011 21:13)
Mi piace! Sei innamorata della cucina e si vede!
Marina (martedì, 13 settembre 2011 23:28)
Mi piace, sei proprio brava!
lorenzo (martedì, 13 settembre 2011 22:43)
mi piace:parole semplici e "sfiziose" usate con uno stile chiaro e semplice
Ermanno (martedì, 13 settembre 2011 20:36)
Vedi che poi alla fine una strada si trova...!! questa mi sembra ottima. Scrivi anche bene!! continua a percorrerla. Brava :-)
Leandro (martedì, 13 settembre 2011 15:13)
MI PIACE
Ivano (martedì, 13 settembre 2011 14:27)
MI PIACE
Iva (martedì, 13 settembre 2011 11:44)
'MI PIACE' ....ho sentito il profumo della menta!....e non solo!
Fabrizio (lunedì, 12 settembre 2011 16:51)
Mi piace...brava Laura!
Monica (lunedì, 12 settembre 2011 15:56)
MI PiACE :-)