Ingredienti per 4 persone:
280 gr Riso Maratelli
100 gr di rucola
80 gr di burro
2 bicchieri da tavola di vino Gewurztraminer
1 cipolla bianca di medie dimensioni
sale qb
brodo di dado di carne
olio extravergine d’oliva
parmigiano reggiano
Preparazione
Preparare circa 2 litri di brodo con dado di carne salare secondo i gusti (non troppo per non rovinare il gusto del Traminer), tritare grossolanamente la rucola.
Soffriggere in 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva la cipolla già sminuzzata, attendere qualche minuto ed aggiungere il riso, procedendo alla tostatura.
Quando il riso sarà tostato (qualche minuto) aggiungere 1 bicchiere di Gewurztraminer e attender la sua evaporazione.
Continuare aggiungendo brobo caldo. (Il riso cuoce in circa 16/18 minuti)
A circa ¾ di cottura correggere di sale (se necessita) e aggiungere l’altro bicchiere di Gewrztraminer e terminare la cottura del riso, senza più aggiungere brodo.
A questo punto prendere la rucola precedentemente tritata, porla in una padella insieme al burro e soffriggerla mantenendola morbida, non deve bruciare; aggiungere un pizzico di pepe.
A cottura ultimata del riso aggiungere la rucola e fare mantecare per circa 1 minuto.
Preparazione delle cialde di Parmigiano Reggiano
Grattuggiare almeno 1 bicchere da tavola colmo di Parmigiano Reggiano, prendere il piatto in vetro del microonde foderare con carta forno e preparare con il parmigiano grattuggiato pressato, dei dischetti di circa 9 cm di diametro e alti 3mm; cucinarli nel microonde a circa 750W per 20 secondi.
Estrarli farli raffreddare e toglierli dalla carta forno, utilizzateli per decorare il riso .
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Ingredienti per 4 persone:
4 salsicce mantovane in budello grosso
3 carote
120 gr di germogli di soia(scatola di quelli già cotti al vapore)
5 pomodorini tipo pachino
1 cipolla grande di tropea ( o rossa se non è stagione)
arachidi tostate e salate
8/10 acciughe sott’olio
olio extravergine d’oliva
2 foglie di basilico
sale
Preparazione Ratatuille:
Pestare e sminuzzare grossolanamente le arachidi. Tagiare alla julienne le 3 carote, lavare i germogli di soia in abbondante acqua, tagliare la cipolla a rondelle fini utilizzando una mandolina e sgranarla completamente infine tagliare i pomodorini a metà.
Prendere una padella aggiungere 3 cucchiai di olio d’oliva e mettere le cipolle con i germogli di soia, dopo circa 1 minuto aggiungere le carote, i pomodorini e le acciughe, rosolare per qualche minuto poi coprire per circa 10 minuti e stufare il tutto.
Se dovesse asciugare troppo aggiungere ½ bicchiere d’acqua.
Passati i 10 minuti scoprire quindi salare, pepare e fare asciugare il tutto; a cottura ultimata aggiungere le arachidi preparate precedentemente e 2 foglie di basilico.
Preparazione salsiccia Mantovana:
Aprire a metà le salsicce senza separarle, posizionarle su un grill o su una bistecchiera dal lato del budello per la prima cottura, girarle per ottenere la doratura necessaria e a cottura ultimata aggiungere sale pepe e olio extravergine d’oliva.